«Единое окно» определяется как механизм, позволяющий сторонам, участвующим в торговых и транспортных операциях, представлять стандартизированную информацию и документы с использованием единого пропускного канала в целях выполнения регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита»

РЕКОМЕНДАЦИЯ ЕЭК ООН № 33

"Единое окно": ключевой инструмент упрощения процедур торговли и надлежащего управления ("Столичный экспресс" № 4/2011)


"Единое окно": ключевой инструмент упрощения процедур торговли и надлежащего управления

 

Подавляющее большинство экономистов, от Адама Смита и Дэйвида Риккардо до Джона Мейнарда Кэйнса, Милтона Фридмана и Джозефа Стиглица, выступали за свободную торговлю. Либерализация торговли стала стержнем развития мировой экономики после Второй мировой войны. И если в первые десятилетия после 1945 г. упор был сделан на снижение таможенных пошлин, то в начале 1990-х годов, когда тарифные барьеры были уже значительно снижены, внимание политиков сосредоточилось на более сложном вопросе нетарифных барьеров. Именно по этой причине возрос интерес к упрощению торговых процедур (trade facilitation). На решение этого вопроса будет направлено следующее соглашение в рамках Всемирной Торговой Организации (ВТО).

Ключевая тема в упрощении процедур торговли — сокращение бюрократических ограничений для передвижения товаров через границы. Зачем требовать от торговых операторов подачи порядка сорока документов сорока разным агентствам с зачастую повторяющейся информацией? Сократить эти формальности, собирать необходимую контролирущим органам информацию как можно проще и быстрее — в этом суть упрощения процедур торговли. Упрощение и сокращение требуемых процедур, данных и документов, их согласование с международными стандартами, компьютеризация документов и процессов внешней торговли значительно ускорят передвижение товаров и информации о них через границы. Примерно 40 лет назад эксперты США вычислили, что устранение ненужных бюрократических процедур и потоков бумаг приведет к снижению затрат на торговые операции на 7% в США, а это всегда была весьма крупная сумма, которую общество просто теряло из-за недостаточно рационализированных процессов.

 

Скачать полный текст статьи (PDF)