«Единое окно» определяется как механизм, позволяющий сторонам, участвующим в торговых и транспортных операциях, представлять стандартизированную информацию и документы с использованием единого пропускного канала в целях выполнения регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита»
РЕКОМЕНДАЦИЯ ЕЭК ООН № 33
ИСПС: минимизировать контакт чиновников с бизнесом
20 сентября в конференц-зале администрации Одесского порта состоялась презентация информационной системы портового сообщества (ИСПС). В мероприятии приняли участие первый зам. министра инфраструктуры Константин Ефименко, председатель ГП "АМПУ" Юрий Васьков, первый зам. председателя АМПУ Александр Голодницкий, первый зам. начальника Южной таможни Миндоходов Юрий Соколов, начальник службы стратегического развития АМПУ Вячеслав Вороной, зам. председателя Межведомственной группы "Единое окно — локальное решение" Олег Платонов, начальник администрации Одесского морского порта Михаил Соколов, начальник службы информационных технологий АМПУ Дмитрий Якименков.
Главная цель — быть конкурентоспособными
Почему презентация состоялась в Одесском порту, ни у кого из ее участников вопросов не вызвало. Одесский порт, который всегда позиционировал и продолжает позиционировать себя как лидера отрасли, 5 месяцев назад первым среди отечественных портов внедрил первый этап ИСПС и эксплуатирует эту систему в тестовом режиме.
— Еще в 2010 г. случалась ситуация,— сказал во вступительном слове Константин Ефименко, — когда контейнеры в портах обрабатывали до 45 часов. В то время как наши основные конкуренты — порты Прибалтики, Западной Европы, не говоря о Турции, на процедуры досмотра контейнеров и оформления документов затрачивали до 3 часов, а реально выполняли их в течение часа… В этот период в отечественном законодательстве произошли перемены и были приняты документы по внедрению в портах трансшипмента, "свободной практики". Со временем мы сократили время обработки документов до 20, потом — 10 часов. ИСПС — это следующий шаг после "свободной практики", трансшипмента. До недавнего времени весь документооборот в портах Украины, а также планирование работы происходили в бумажном виде. В Одесском порту впервые была внедрена система электронного документооборота. Готовятся к внедрению этой системы и другие порты. Технологически мы готовы оформлять грузы в портах в течение 4 часов. Конечно, бывают случаи, когда контролирующие органы, имея на то основания, задерживают оформление груза. Но фактически около 50% контейнеров оформляются до 4 часов… Мы не сможем привлечь транзитные грузы в отечественные порты, если не будем конкурентоспособны по времени досмотра грузов. Потому что фрахт судна, который везет 5 тыс. контейнеров, стоит сотни тыс. долларов в сутки…
Как известно, 3 июля КМУ поддержал инициативу Мининфраструктуры и принял постановление, внесшее изменения в постановление № 451 от 21 мая 2012 г., которым вводится понятие информационной системы портового сообщества, ее функционирование и развитие. Суть этих изменений в том, что контроль и оформление грузов в украинских портах будут оптимизированы и приведены в соответствие с европейскими стандартами. Министр инфраструктуры Владимир Козак сказал, что документ предполагает внедрение информационной системы портового сообщества (ИСПС), к которой будут подключены все порты, экспедиторы, перевозчики, агенты, контролирующие органы и т.д.
— Это был сложнейший процесс, — отметил В. Козак, — на уровне межведомственных соглашений, который нам удалось успешно завершить за счет упрощения системы. При ожидаемом грузопотоке и развитии инфраструктуры порта ежедневный объем импортных и транзитных контейнеров может вырасти в 5 раз…
По словам К. Ефименко, отечественная портовая отрасль будет и в дальнейшем совершенствоваться. "Потому что рынок портовой перевалки на Черном море становится конкурентным. Россия интенсивно развивает свои порты. У наших соседей есть программа развития до 2030 г. Например, порт Тамань собираются довести до 150 млн т грузов в год. Уже сегодня этот порт способен перерабатывать 30 млн т. Одесский порт первым почувствовал уход транзита, в первую очередь казахской нефти. Российские компании, в том числе государственные монополии, скупают стивидорные компании в портах Прибалтики. Турецкие порты переваливают 400 млн т в год. Поэтому, если мы не будем конкурентоспособны, то нашу отрасль ждут непростые времена", — подчеркнул К. Ефименко.
Начиналось все в Одессе…
Одесский порт потому и признан лидером отрасли, что первым вводит у себя инновации, связанные с улучшением качества предоставляемых услуг. Привлечь клиента — очень важно, но еще важнее удержать его. А как это можно сделать, если в европейских портах, у соседей на Черном море досмотр контейнеров и оформление автотранспорта происходят в течение 1—3 часов, а у нас сутками, а то и неделями?
Чтобы быть конкурентоспособными, администрация Одесского порта при поддержке Мининфраструктуры инициировала ряд изменений в законодательство. Благодаря этому в Одесском порту впервые внедрили трансшипмент, "свободную практику". Следующим шагом стало внедрение пилотного проекта ЕИСПС (единой информационной системы портового сообщества). Почему в качестве базового порта для внедрения новшества был выбран Одесский порт?
По словам В. Вороного, такое решение приняла Межведомственная рабочая группа по вопросу внедрения системы "Единое окно — локальное решение" в зоне деятельности Южной таможни и портов Одесской обл., созданная по поручению Премьер-министра Николая Азарова в 2011 г. при поддержке Мининфраструктуры и по инициативе Украинского комитета Международной торговой палаты. Потому что "Одесский порт был наиболее подготовлен для перехода на электронный документооборот. В течение последних лет специалисты предприятия продвинулись в этом направлении, разработав и реализовав несколько проектов. В том числе электронный пропуск (автоматическая система контроля доступа — АСКД) — оформление многооборотных карт вместо бумажных пропусков, электронное планирование заезда автотранспорта в порт, интеграция технических средств (весовые комплексы) в информационную систему порта и др. Реализация данной системы осуществляется путем создания в порту единой информационной системы портового сообщества в соответствии с рекомендациями № 33—35 ЕЭК ООН", — сказал В. Вороной.
Внедрение ИСПС позволяет структурировать и упорядочить информационные потоки между участниками транспортного процесса. Информация подается в электронном виде один раз в "единое окно". При создании системы был использован опыт ведущих европейских портов: Гамбурга, Роттердама, Антверпена, Марселя, Барселоны.
— 22 мая 2012 г., — продолжил В. Вороной, — Одесский порт и ГТСУ подписали технологическую схему внедрения первого этапа ИСПС. 8 октября 2012 г. оформлен первый электронный наряд. 2 апреля 2013 г. в Одесском порту система внедрена в эксплуатацию в параллельном режиме электронного и бумажного нарядов. Со 2 сентября 2013 г. на территории Одесского порта оформление контейнеров осуществляется исключительно в электронном варианте.
Как отметил руководитель службы стратегического развития АМПУ, до внедрения ИСПС в системе Одесского порта для безопасности информационной системы был использован стандартный уровень защиты, построенный на пин-паролях (всего существует 5 степеней безопасности). Пользователю выдавался пароль, который позволял ему зайти в данную систему. "Высокий уровень построен на электронных цифровых подписях. Именно такой высокий уровень, основанный на электронных цифровых подписях, используется сейчас в Одесском порту. Это наивысший уровень безопасности для системы, которая содержит информацию с ограниченным доступом и не является государственной тайной", — подчеркнул В. Вороной.
Первый этап ИСПС, действующий в Одесском порту, состоит из 6 модулей. Это предварительная информация о грузе и судне, разрешение на выгрузку ("свободная практика"), фактическая выгрузка груза с судна на склад, электронный наряд на выдачу контейнера из порта, разрешение таможни и линейного агента на погрузку контейнера, разрешение на выезд с территории порта. Из названных модулей реализованы 4. Кроме предварительной информации о грузе и судне и фактической выгрузке с судна на склад. До конца года, считает В. Вороной, удастся реализовать и эти модули. Таким образом, будет охвачена вся цепочка прохождения импортного груза.
С использованием ИСПС оформлено более 70 тыс. импортных контейнеров. Внедрение ИСПС в перспективе приблизит Украину к стандартам ведения торговли Евросоюза, оптимизирует транспортные процессы, повысит конкурентоспособность украинских портов, минимизирует влияние человеческого фактора на процесс перемещения товаров и транспортных средств, будет способствовать росту объемов внешней торговли и транзита, позволит увеличить объемы поступления в госбюджет, сократит время и затраты на транспортировку товаров через границу, повысит международные рейтинги Украины.
По сообщению В. Вороного, в августе т.г. создана рабочая группа по внедрению электронного наряда в Ильичевском порту. С 23 сентября началась тестовая эксплуатация системы.
Таможня дает "добро" в электронной системе
Первой, кто поддержал инициативы Одесского порта и Мининфраструктуры по внедрению электронного наряда, была ГТСУ. Более того, таможенная служба была заинтересована в скорейшем его внедрении. Поскольку, как отметил на совещании в марте нынешнего года первый зам. начальника Южной таможни Юрий Соколов, были предприняты попытки несанкционированного вывоза товаров с территории портов Одесской области. Некоторые фирмы подделывали печать Южной таможни на бумажных носителях.
В прошлом году, сказал во время презентации ИСПС Ю. Соколов, таможенники вместе с Одесским портом начали проведение эксперимента по внедрению электронного наряда. С начала эксперимента, т.е. с октября 2012 г., оформлено около 47 тыс. электронных нарядов. Параллельно Южная таможня оформляла их и в бумажном виде. Со 2 сентября, когда прекратился прием бумажных носителей, было оформлено более 5 тыс. электронных нарядов.
— Электронный наряд имеет определенные плюсы, — прокомментировал Ю. Соколов. — Во-первых, жесткая фиксация времени подачи документов. Во-вторых, минимизация человеческого фактора, каких-либо субъективных моментов. В-третьих, возможность принятия наряда в любое время, что очень важно. При работе с электронным нарядом у нас появилась возможность заранее отслеживать возможные риски. Например, накануне мониторили количество нарядов, которые находятся на этапе визировки, и оказалось, что на более чем 60 нарядов груз еще не пришел в порт. Судно еще не вышло из Констанцы, а у нас благодаря системе есть возможность работать в субботу и в воскресенье с грузами, находящимися на нем.
По словам Ю. Соколова, с декабря 2011 г. в Украине действует законодательство по предварительным формам контроля, согласно которому таможня на начальном этапе осуществляет функции и других контролирующих служб. Тем не менее, в порту в отличие от автомобильного пункта пропуска находится достаточное количество контролирующих служб.
— Если экспедитору придется обходить все эти службы, — продолжил Ю. Соколов, — то, во-первых, это создаст для него определенные неудобства, а, во-вторых, повлечет несвоевременное поступление денег в бюджет. В то же время, таможенник не может досконально знать карантинное, ветеринарное законодательство и т.д. Поэтому электронный наряд, подкрепленный правовой базой, с изменениями, внесенными в постановление № 451, и соответствующие информационные соглашения, которые будут доработаны с аппаратом управления ГП "АМПУ", дает возможность видеть всю информацию контролирующим службам. И если требуются какие-то формы контроля, то экспедитор, грузовладелец будет об этом знать заблаговременно и избежит дополнительных транспортных издержек.
С точки зрения Ю. Соколова, база системы портового сообщества должна быть единой. Поскольку таможенная служба не может работать ни с какими локальными базами. "Ведь информация поступает непосредственно на посты через основной сервер, находящийся в Киеве. А посему базы должны быть адаптированы. Информация о формировании, нахождении контейнеров, предварительная информация не должна быть исключительной в Одесском порту, в порту "Южный" или у портовых операторов… Наша ближайшая задача — внедрить в практику пользователей ИСПС два модуля — "предварительная информация" и "формирование базы нахождения контейнеров в портах", — резюмировал Ю. Соколов.
Украина — не дыра между Евросоюзом и Таможенным союзом
Завершая презентацию системы, В. Вороной привел фразу из 33-й рекомендации Европейской экономической комиссии ООН: "Важнейшими предварительными условиями использования "единого окна" являются политическая воля правительства и соответствующих государственных органов и всесторонняя поддержка деловых кругов". В подтверждение этих слов Олег Платонов сказал, что три года назад Премьер-министр Н. Азаров продемонстрировал политическую волю и дал поручение правительству создать Межведомственную рабочую группу по внедрению ИСПС, в которую вошли представители всех министерств и ведомств, которые могут влиять на процедуры прохождения транзитных и экспортно-импортных грузов, а также выполнение контролирующих процедур.
— Создание такой группы, — отметил О. Платонов, — и дальнейшее внедрение ИСПС было вызвано нареканиями со стороны субъектов внешнеэкономической деятельности в отношении непрозрачности контролирующих процедур. Иными словами, подавая документы на оформление груза, клиенты не могли проследить очередность обслуживания и регистрацию этого процесса. И только благодаря усилиям Мининфраструктуры, Миндоходов и сборов удалось сдвинуть дело с "мертвой" точки.
После решения проблемы внедрения электронного наряда, по словам О. Платонова, на повестке дня был поставлен вопрос изменения самой трактовки понятия "документ". "Если прежде мы относились к наряду как к одному листу бумаги, то теперь "наряд" — это совокупность электронных документов, которые дают возможность на любой стадии вносить изменения и отслеживать конкретное действие каждого должностного лица. Со 2 сентября, когда электронный наряд стал действительно электронным, администрация Одесского порта совместно с таможней и провайдером системы каждые сутки анализируют все возникающие препятствия", — отметил зампредседателя Межведомственной рабочей группы.
В октябре, по сообщению О. Платонова, будет решен вопрос об участии железной дороги в ИСПС. Что касается всех остальных контролирующих служб, кроме таможни, то они сейчас являются только наблюдателями за процессом оформления электронного наряда. "На очереди реализация других этапов проекта, благодаря которым все контролирующие органы смогут вносить свои требования и следить за тем, чтобы не было злоупотреблений", — проинформировал О. Платонов.
При этом все субъекты внешнеэкономической деятельности должны четко понимать, что процесс внедрения всех инноваций не будет простым и легким. Ведь контроль никто не упраздняет. Упрощается только процедура его проведения.
Самым главным итогом внедрения электронного наряда для экспедиторов и агентов, по мнению О. Платонова, должна стать отмена необходимости обходить 30 офисов контролирующих органов и доставлять бумажные носители.
— Отныне перед министерствами и ведомствами, — сказал О. Платонов, — стоит задача организовать у себя систему информационного обмена и создания документа в виде электронной записи. Полагаю, что в ближайшее время на заседании Совета безопасности Украины, посвященном транзиту, эти все вопросы будут озвучены. Надеюсь, что после этого заседания Президент даст конкретные задания… Мы должны доказать, что Украина — не дыра между Евросоюзом и Таможенным союзом, как считают некоторые. В перспективе наша страна сумеет создать нормальные условия для транзита. Надеюсь, что благодаря поддержке Мининфраструктуры, Министерства доходов и сборов, Минэкономразвития в ближайшее время будет отработана стратегия по упрощению процедур в торговле и на транспорте, что даст нам возможность реализовать реальные шаги по привлечению транзита.
Подводя итоги, К. Ефименко сказал слова, которые стали квинтэссенцией презентации ИСПС.
— В июне вступил в силу Закон "О морских портах Украины". Главная цель Закона — сделать портовый бизнес ориентированным на клиентов. Произошло разделение бизнеса и органов государственного контроля. Вновь созданному органу — Администрации морских портов Украины переданы определенные функции государственного контроля и регулирования. А бизнес должен заниматься бизнесом… Что нужно клиенту? Быстро, удобно оформить груз. Это можно сделать только в том случае, если бизнес не контактирует с чиновниками. В противном случае это приводит к излишним затратам времени, возникновению вопросов, связанных с проявлением коррупции, и т.д. Это касается не только контролирующих органов, но и самих портов, администрации портов. Цель ИСПС — исключить контакт бизнеса с чиновником. Это упростит работу бизнеса.
БОРИСОВА Татьяна