«Единое окно» определяется как механизм, позволяющий сторонам, участвующим в торговых и транспортных операциях, представлять стандартизированную информацию и документы с использованием единого пропускного канала в целях выполнения регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита»

РЕКОМЕНДАЦИЯ ЕЭК ООН № 33

Инициатива, которую необходимо поддерживать ("Столичный экспресс" № 2/2010)


Инициатива, которую необходимо поддерживать

В предыдущей публикации достаточно подробно были освещены два масштабных проекта, имеющих схожие названия "Электронная таможня" (e-Customs), — проект ЕС и украинский проект. Материал об украинской "Электронной таможне" дал возможность оценить пройденный отрезок пути и наглядно представить те проблемы, с которыми сталкивается Гостаможслужба при внедрении прогрессивных технологий.

Конечно же, нельзя не согласиться с тем, что проблемы налаживания межведомственного информационного взаимодействия являются очень непростыми, и для их решения еще потребуется и определенное время, и определенные усилия. Но, вместе с тем, наступление информационных технологий из вне (ЕС, Таможенный союз) не позволяет останавливать главное — развитие процесса электронного декларирования.

По информации ГТСУ с апреля 2009 г. по апрель 2010 г., обработано:

— 665 электронных предварительных деклараций;

— около 7000 электронных предварительных уведомлений;

— 2 электронные грузовые таможенные декларации.

Предварительная декларация и предварительное уведомление это документы, которые подаются в таможенный орган до момента пересечения грузом таможенной границы Украины, и выполняют функцию документа контроля за доставкой груза в таможню назначения.

В таможенных органах еще продолжается этап исследовательской эксплуатации программного обеспечения, предназначенного для принятия и обработки электронных деклараций. На этом этапе предусматривается работа только с документами предварительного характера.

В Реестре предприятий, к товарам которых может применяться процедура электронного декларирования, насчитывается 38 предприятий. Год назад таких предприятий было вдвое меньше — 19.

Как видно из этих цифр, внедрение электронных технологий в сфере таможенного дела в Украине имеет позитивную динамику.

В соответствии с Концепцией создания, внедрения и развития системы электронного декларирования товаров (утверждена приказом ГТСУ), процедура электронного декларирования для участника торговой операции состоит из таких действий:

— заполнение в установленном порядке грузовой таможенной декларации в электронном виде;

— добавление к декларации электронных копий документов, необходимых для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров;

— формирование сообщения и засвидетельствование его электронной цифровой подписью;

— адресная передача этого авторизованного сообщения в информационную систему таможенных органов.

Очевидно, что многие компании в Украине, в том числе осуществляющие внешнеторговые операции, уже внедрили электронный документооборот в собственную деятельность, и многие планируют такой переход как очень удобный для учета своей хозяйственной деятельности.

Следовательно, у таких компаний имеются все необходимые предпосылки для внедрения электронной формы учета движения документов, используемых во внешнеэкономической деятельности. Было бы очень уместным, если бы ГТСУ предусмотрела в ЕАИС возможность принятия таких документов, прилагаемых к электронной ГТД, не в виде отсканированных копий бумажных оригиналов, а в виде электронных документов, как это описано в Законе Украины "Об электронных документах и электронном документообороте".

Предоставление такой возможности позволило бы не только продолжить (или начать) на территории Украины цепочки электронной информации, все чаще сопровождающей международные товаротранспортные потоки, но и сделать реальный шаг к объединению документооборотов таможенных органов и участников торговых операций, и в конечном итоге к признанию в качестве таможенной декларации других документов, содержащих необходимые сведения.

О возрастающей заинтересованности со стороны торгового сообщества в скорейшей реализации "Электронной таможни" в Украине также свидетельствует недавний факт создания Общественным Советом при ГТСУ совместной Рабочей Группы по электронному декларированию и электронному документообороту.

Для предприятий, желающих присоединиться к процедуре электронного декларирования, повторим обнародованный ГТСУ алгоритм "Шесть шагов, которые необходимо сделать предпринимателю, чтобы пользоваться "Электронной таможней".

Чтобы попасть в перечень предприятий, которые имеют право пользоваться электронной таможней, необходимо осуществить следующие шаги:

1. Ознакомиться с требованиями законодательства Украины, которое устанавливает основные организационно-правовые принципы электронного документооборота (Закон Украины от 22.05.2003 г. № 851-IV), а также определяет правовой статус электронной цифровой подписи и регулирует отношения, которые возникают при использовании электронной цифровой подписи (Закон Украины от 22.05.2003 г. № 852-IV).

2. Ознакомиться с Порядком определения предприятий, к товарам которых может применяться процедура электронного декларирования (приказ ГТСУ от 8.08.2007 г. №  669, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 21.08.2007 г. под № 967/14234) и Порядком осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров, которые декларируются с представлением грузовой таможенной декларации в электронном виде (приказ ГТСУ от 26.09.2007 г. № 800, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 11.10.2007 г. под № 1166/14433).

3. Обратиться в таможню по месту аккредитации относительно включения в реестр предприятий, к товарам которых может применяться процедура электронного декларирования.

4. Приобрести у соответствующих фирм-разработчиков специализированное программное обеспечение, которое позволяет изготовлять электронные грузовые таможенные декларации (далее — ЭГТД) и других электронных документов (далее — ЭД) в формате электронного декларирования (детальная информация в сети Интернет по адресам: www.dbridge.com.ua, www.mdoffice.com.ua, www.qdpro.com.ua).

5. Приобрести в аккредитованном центре сертификации ключей электронный ключ, которым будет осуществляться электронная цифровая подпись документов. На сегодня гарантированно поддерживаются ключи, которые выдаются ЗАО "ІВК" (www.ivk.org.ua).

6. Обустроить автоматизированное рабочее место, которое должно иметь подключение к сети Интернет и иметь собственный почтовый ящик, из которого будут отправляться сообщения в ГТСУ (Региональную информационную таможню) и приниматься от нее обратные сообщения.

С помощью программного обеспечения, отмеченного в шаге 4 и с учетом порядка подготовки и осуществления процедур электронного декларирования (размещено на официальном сайте ГТСУ в сети Internet — www.customs.gov.ua, раздел "Электронная таможня"), провести сначала тестовое отправление ЭГТД и ЭД.

В случае удачного завершения прохождения тестовых сообщений — переход на ежедневное оформление ЭГТД.

Исходя из предположения, что с изменением внешнего вида выполнения функций таможенными органами стимулы для нарушений таможенных правил участниками ВЭД сами по себе не исчезнут, полное внедрение "Электронной таможни" в Украине нуждается в ряде последовательных шагов, направленных на:

— создание законодательной почвы для возможности применения информационно-коммуникационных технологий во взаимоотношениях как между контролирующими органами и участниками ВЭД, так и между самими контролирующими органами — это является необходимым условием для гарантирования бесконфликтного функционирования "Электронной таможни";

— создание оптимальной структуры информационного наполнения электронных систем, предназначенных для подготовки решений (предписаний), с приданием этому наполнению юридического значения — это является необходимым условием для уверенности контролирующих органов в принятии максимально объективных решений относительно обращения с товарами (транспортными средствами);

— создание системы администрирования (в том числе межведомственного) процессов, происходящих во время подготовки, издания, доведения решений (предписаний) и контроля над их соблюдением – это является необходимым условием для минимизации времени прохождения таможенных формальностей (для участников ВЭД) и рационализации действий контролирующих органов;

Реализацией этого шага фактически достигается принцип "единого окна" как бесконтактный способ подготовки и принятия решений.

— создание системы оперативного исполнения решений, которые нуждаются в определенном физическом обращении (осмотре, задержании, ограничении движения и тому подобное) с товарами (транспортными средствами) — это является необходимым условием для недопущения несанкционированного обращения с товарами (транспортными средствами), относительно которых возникает необходимость непосредственного физического вмешательства;

Реализация этого шага соответствует достижению принципа "единого органа обслуживания" ("единого офиса") как способа реализации принятых решений.

— организационно-техническое наполнение созданной системы — это является необходимым условием для достижения стабильности в функционировании "Электронной таможни”.

Видимым проявлением функционирования "Электронной таможни" является то, что товары (транспортные средства), которые собственно и составляют единственный объект контроля для таможенных органов, физически перемещаются независимо от перемещения информации о них. То есть, внедряется циркуляция двух отделенных один от другого в пространстве и времени потоков — товарно-транспортного и информационного.

Особенностью циркуляции товарно-транспортного потока является то, что время от времени он поддается физическому вмешательству со стороны контролирующих органов — осмотру, задержанию, ограничению движения, и тому подобное. А ввиду необходимости учета при этом интересов участников торговых операций, физическое вмешательство должно быть все менее связано с разрушительными методами. Именно по этой причине все более будет возрастать роль технических средств таможенного контроля, позволяющих осуществлять контроль с наивысшей эффективностью и с наименьшими последствиями для физического состояния товаров (транспортных средств). То есть для таможенной службы, в частности, общее задание относительно выборочности физического осмотра товаров (транспортных средств) является двойным — направленным на уменьшение удельного веса осмотров в товарно-транспортных потоках, а также на внесение качественных изменений в характер самих осмотров.

Подводя определенные итоги, можно очертить главные задачи в ближайшей деятельности таможенной службы, направленные на будущую реализацию "Электронной таможни”:

— создание нормативно-правовой базы, которая бы последовательно, непрерывно и однозначно регулировала отношения участников ВЭД и контролирующих органов на протяжении всего маршрута движения товаров (транспортных средств) и информации о них;

— модификация структуры информационного наполнения ЕАИС до состояния, обеспечивающего объективность подготовки решений (предписаний) на уровне таможенных органов;

— упорядочение практики применения технических средств таможенного контроля путем, придания ей свойства системности и предсказуемости.

В нынешних условиях наиболее рациональным выглядит путь систематизации и постепенного корректирования существующей правоприменительной практики, опыта применения информационных технологий и технических средств таможенного контроля.

Лев Баязитов