«Единое окно» определяется как механизм, позволяющий сторонам, участвующим в торговых и транспортных операциях, представлять стандартизированную информацию и документы с использованием единого пропускного канала в целях выполнения регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита»
РЕКОМЕНДАЦИЯ ЕЭК ООН № 33
Власть и бизнес едины? Или пока в мыслях…
В последний месяц лета в Одессе было проведено первое в этом году выездное заседание Общественного Совета при Государственной таможенной службе Украины. В ходе заседания были рассмотрены вопросы по созданию рабочих групп по вопросам электронного декларирования и программы "Электронная таможня" и учету субъектов ВЭД в таможнях, упорядочения физического осмотра грузов таможнями и другими контролирующими органами в пунктах пропуска, обсуждался проект постановления КМУ "О мерах по обеспечению участия общественности в формировании и реализации государственной политики", вопрос реализации договора между Украинским национальным комитетом международной торговой палаты и Всекитайским комитетом содействия торговле, состоялась презентация пилотного варианта веб-сайта Общественного Совета при ГТСУи др. Вместо отведенных регламентом полутора часов, представители Таможенной службы и бизнеса обсуждали насущные вопросы почти два с половиной часа. Кроме членов Общественного Совета при ГТСУ, в заседании приняли участие руководители и представители ГТСУ, Южной таможни, Украинского национального комитета Международной торговой палаты, АО "ПЛАСКЕ", МТП "Южный", "Укрвнештранса" и контролирующих органов.
Электронная таможня — процесс непростой и болезненный
Преимущество электронного декларирования очевидно. В этом можно убедиться на примере наших соседей. В ЕС предприниматели непосредственно с чиновниками не общаются — все процедуры декларирования и оформления происходят через информационные сети.
Подобный опыт на сегодня в Украине имеет одно предприятие — АО "ПЛАСКЕ", которое участвовало в эксперименте по электронному декларированию при комбинированной перевозке груза через территорию Украины из Грузии в ЕС. К положительным моментам применения системы электронного декларирования можно отнести значительную экономию времени и операционных издержек, а также немаловажный фактор — исключение из процесса таможенного оформления "человеческого фактора" (в большинстве случаев) и, как следствие, уменьшение коррупции. В целом очень трудно недооценить введение в полном объеме "Электронной таможни".
На сегодняшний день ЕС и Таможенный союз опираются преимущественно на электронную форму обмена информацией, и, таким образом, если Украина в ближайшем будущем не перейдет на электронное декларирование, то это не позволит в полной мере реализовать географические преимущества Украины как транзитной державы. Также эти неумолимо приближающиеся внешние обстоятельства способны принудительно поставить многих украинских участников международной торговли перед проблемой невозможности продолжения внешнеэкономической деятельности.
В свете этих событий сегодня ситуация сложилась таким образом, что достижения, о которых заявляют в ГТСУ, в сфере внедрения информационных технологий никак не отражаются на характере взаимоотношений таможенных органов и, в частности, декларантов. В настоящее время такое положение дел не устраивает тех представителей торгового содружества, которые стремятся идти в ногу со временем и не хотят безнадежно проигрывать зарубежным коллегам. Поэтому в Общественном Совете при ГТСУ считают, что пока время для изменения ситуации бесповоротно не потеряно, необходимо отработать алгоритм общих действий, направленных на устранение очевидных и скрытых проблем. Проблема в реализации проекта "Электронная таможня" и создание рабочей группы по вопросам электронного декларирования стали главными вопросами выездного заседания Общественного Совета в Одессе.
Председатель Общественного Совета при ГТСУ Олег Платонов перед началом обсуждения вопроса предложил участникам заседания просмотреть два материала — анимационную презентацию Литовской таможни относительно принципа "Единого окна", и видеосюжет о результатах пилотного проекта по взаимодействию ЕАИС ГТСУ и NCTS во время осуществления комбинированной перевозки груза из Грузии через территории Украины и Республики Беларусь в ЕС. В презентации в доступной форме были изложены проблемы информационного обмена между участниками ВЭД и государственными органами, которые несколько лет тому назад были актуальными для Литвы.
Следует отметить, что показанные в литовской презентации проблемы, с которыми столкнулись наши литовские коллеги, являются сегодня актуальными и для Украины. Ценность этого показа определяется прежде всего тем, что в ней проиллюстрирован эффективный способ преодоления проблемы — ввод в практику информационного обмена принципа "Единого окна". Сюжет о результатах пилотного проекта был построен в форме опроса водителей, которые участвовали в непосредственной перевозке груза, относительно особенностей пересечения границ смежных государств на разных участках маршрута. Его актуальность связана с тем, что пилотный проект показал пример работы механизма реального электронного декларирования со всеми его преимуществами.
Как отметил Олег Платонов: "В действительности этот эксперимент подтвердил то, что такой элемент, как коррупция, способен снизиться до нуля, если исключается человеческий фактор и работает система управления рисками. Фактически транспортные средства, которые участвовали в эксперименте, пересекли две границы за 19 часов, отправившись из порта Ильичевск и прибыв на границу Беларусь—Литва, а в действующем режиме это может занимать от пяти до семи суток. На уровне Общественного Совета уже давно ведутся дискуссии о том, что внедрение электронного декларирования является неотложной потребностью. Но, к сожалению, далеко не в той форме, в которой электронное декларирование сейчас работает — лишь на уровне предварительных документов, т.о. полноценного электронного декларирования нет".
На заседании Общественного Совета было принято решение о создании рабочей группы, эту инициативу председателя Совета Олега Платонова поддержали пятнадцать представителей транспортных организаций. Также было принято решение направить письмо председателю ГТСУ, в котором будет изложена поддержка Общественным Советом уже сделанных в этом направлении инициатив и предложения Совета по решению проблем с другими государственными органами для того, чтобы ускорить процесс перехода к полному применению принципа "Единого окна" в том понимании, которое дается в рекомендациях ООН № 33, № 34 и № 35.
Также члены Общественного Совета приняли решение о создании рабочей группы по вопросам учета субъектов ВЭД в таможнях. В состав группы вошли 10 представителей Совета. Такая мера принята по инициативе Департамента таможенной статистики в связи с необходимостью упорядочения заполнения карточек аккредитации.
Диалог власти и общественности
Президенту и правительству Украины необходима обратная полноценная связь с предпринимателями и общественными организациями. На ул. Грушевского заинтересованы выдать новое постановление КМУ взамен старых № 1378 и № 1302 или предложить законопроект о регулировании взаимоотношений общественности и власти. Эта тема также была поднята на заседании Общественного Совета при ГТСУ. Олег Платонов предложил всем участникам заседания ознакомиться с проектом постановления правительства, размещенном на сайте Министерства юстиции Украины, для того чтобы можно было подготовить письма и внести свои предложения.
"Нас сегодня это интересует в контексте того, что в декабре состоится годовое собрание, а правительство ориентируется на принятие этого документа в октябре, — отметил Олег Платонов, председатель Общественного Совета при ГТСУ. — Поэтому прошу всех внимательно ознакомиться с данной информацией, внести предложения и готовиться к собранию в декабре. Будем надеяться на то, что правительство будет требовать от руководителей органов исполнительной власти быть последовательными, а мы будем иметь реальную связь. Например, на предпоследней Коллегии ГТСУ все замечания, высказанные на заседаниях Общественного Совета, были включены в программу действий ГТСУ в виде мероприятий, с определением сроков выполнения. Часть из них уже осуществлена, часть находится в стадии доработки. После последнего заседания Общественного Совета мы направили 11 писем в адрес других руководителей центральных органов исполнительной власти по вопросам, где была нужна помощь Общественных Советов и Совета предпринимателей при Кабинете Министров".
Делу — время
Вопрос относительно упорядочения физического осмотра грузов таможенными и другими контролирующими органами в пунктах пропуска через государственную границу Украины стал, пожалуй, самым "горячим" на заседании. Самые большие нарекания членов Совета вызвал последний вариант приказа ГТСУ № 771. По словам транспортников, в нем так и не были отработаны основные проблемные вопросы: замена водителя, замена тягача и принятие обязательств водителем по доставке груза в таможню назначения в определенные сроки.
Дмитрий Сергиенко, представитель АсМАП Украины в региональном совете перевозчиков Одесской и Николаевской областей, так прокомментировал эту проблему: "Этот порядок прописан в приказе для пунктов пропуска на границе, но в порту, при перевозке контейнера, он не технологический, потому что водителя нет в том месте, где оформляются документы, и он не может принять обязательства. Мы хотим, чтобы водитель расписывался, но было решение о росписи на отдельном листе, а в проекте приказа опять прописано, что подпись необходима на оборотной стороне предыдущего документа. Когда печатается предыдущий документ, водителя там нет. Как его заводить в порты? Мы уже несколько лет обсуждаем эту тему, и, тем не менее, опять в этом приказе никаких изменений. Это мешает нормальному развитию технологий в портах".
Председатель Общественного Совета при ГТСУ Олег Платонов обратил внимание на следующий факт: "У нас есть еще более давняя проблема — это статья 63 Таможенного кодекса Украины. В частности, кто оплачивает осуществленные затраты? К сожалению, четкого ответа до этого времени нет, но Южная таможня, в ответ на наше обращение на уровне Общественного Совета при Южной таможне, разработала соответствующий проект приказа. Мы с этим проектом ознакомились, и хотя там не все так, как бы нам хотелось, но, тем не менее, определенный прогресс уже есть. Мы видим тенденцию, что Таможенная служба пытается решать данные вопросы, и нам бы хотелось сегодня, в завершение этой темы, все же найти разрешение конкретных противоречий, которые существуют у субъектов ВЭД именно во время оформления в пунктах пропуска. Принято много постановлений КМУ, в которых вменено выполнять Таможенный кодекс, а как его выполнять — там не написано. Есть хороший приказ "О лимитах времени в пунктах пропуска", но, к сожалению, он не отслеживается, и мы не владеем статистикой. Поэтому нам бы хотелось, во-первых, поддержать на этом заседании Южную таможню относительно подготовленного ею проекта приказа и, во-вторых, подтвердить готовность отработать те замечания, которые будут выражены".
Вячеслав Вороной, начальник отдела логистики и КР Одесского морского торгового порта, в продолжение дискуссии отметил: "Мы многократно передавали в Гостаможслужбу свои предложения относительно изменений в приказ № 771. Мало того, что от этого страдает перевозчик, но страдает еще и порт, потому что все это время, пока вносятся изменения относительно транспортного средства (продолжение срока доставки и т.д.), машина находится в порту. В действительности решение проблемы очень простое — необходимо делегировать полномочия по принятию решений по внесению изменений в ДКД начальнику поста. Вся эта процедура, как было сказано раньше, занимает 10 дней только из-за того, что все вопросы решаются через начальника таможни. Второй вопрос — это относительно отдельной гарантии. Необходимо оставить это требование, потому что мы в течение двух лет добивались ее ввода, чтобы гарантию относительно доставки отдельно предоставлял экспедитор, поскольку фактически автомобиль находится за пределами пункта пропуска".
Разъясняя проблему относительно продолжения сроков доставки и замены водителя, руководитель отдела контроля за перемещением товаров Южной таможни Андрей Артеменко отметил, что в действующей редакции приказа № 771 заложены два параллельных механизма. Первое — это принятие решения на уровне начальника таможни, с проставлением гербовой печати на ДКД, что всегда требует некоторого времени. А второй механизм — это принятие решения на уровне начальника поста. Андрей Артеменко добавил, что эти полномочия уже давно даны начальнику поста, и все вопросы можно решить за несколько часов.
К сожалению, по словам участников транспортного процесса, второй механизм так и не действует, и здесь таможенным службам необходимо усилить контроль за его реализацией.
Также транспортники выразили свои претензии к изменениям Таможенной службой законодательства обычными письмами. При этом было отмечено, что обыкновенным письмом директора Департамента изменяются полностью правила оформления грузов. К примеру, недавно ГТСУ разослала письмо относительно стопроцентного досмотра груза "игрушки". И сейчас все контейнеры с игрушками стопроцентно осматриваются, составляется акт осмотра, который отправляется в Киев в ГТСУ, где пока все органы не дадут своего согласия, груз оформлять нельзя. На данный момент в любом пункте пропуска при ввозе товара он подлежит всем видам контроля на границе, и, прибывая в таможню назначения, он снова досматривается по всем видам контроля. Члены Общественного Совета предложили представителям таможенных служб вместе отработать такой механизм, чтобы таможня назначения, получив груз, четко знала, какие ей функции осталось осуществить после таможни на границе. Также члены Общественного Совета обратились в ГТСУ с просьбой инициировать изменения в приказ № 771 относительно учета случаев замены тягача и поддержать инициативу Южной таможни по таможенным досмотрам.
Несмотря на то, что проблемы, по которым велась достаточно оживленная дискуссия, касались разных уровней (как центрального, так и регионального), было очевидно, что проблема физического осмотра является одной из наиболее острых.
Товары из Китая — не проблема
Возможности и механизмы утверждения экспортной таможенной декларации на китайские товары, которые импортируются в Украину, закрепили соглашением УНК Международная Торговая Палата и Всекитайский комитет содействия международной торговле. Об этом во время заседания Совета сообщил президент Международной торговой палаты Владимир Щелкунов. Он также отметил, что отмеченное соглашение, учитывая высокий государственный статус Всекитайского комитета содействия международной торговле, позволяет осуществлять поддержку крупных межгосударственных проектов относительно импорта в Украину из КНР промышленного и уникального оборудования, изделий Hi-Tech, многотоннажных постоянных промышленных потоков импорта и т.д. В то же время, по словам Владимира Щелкунова, использование механизмов верификации экспортных деклараций на товары происхождением из КНР позволяет проводить оперативную и всеобъемлющую борьбу с попытками занижения таможенной стоимости, недобросовестной классификации товаров. Данное соглашение при таможенном оформлении товаров в Украине позволяет существенно улучшить ситуацию и даже снять системные проблемы при таможенной очистке товаров большого спектра товарных групп, которые импортируются в Украину из КНР.
В завершение заседания Общественного Совета был презентовал пилотный вариант веб-сайта. На данный момент Общественный Совет при ГТСУ уже имеет доменное имя http://www.public-council.customs.gov.ua/, и следующим шагом является создание соответствующей веб-страницы для управления процессами Общественного Совета. На данный момент создано техническое задание, которое будет передано Таможенной службе, которая в свою очередь должна определиться, кто будет финансировать этот проект.
Как отметил Павел Пашко, заместитель председателя ГТСУ:"Сайт актуален, когда он несет информацию и знание того, что если ты пишешь на сайт, то на это кто-то ответит, и третье — когда он администрируется. На сайте обязательно должен быть форум, где бы шло живое общение власти и бизнеса".
Без двустороннего диалога власти с бизнесом эти структуры не смогут результативно работать, поэтому такие коллективные заседания и принятие совместных решений с представителями общественности позволят эффективно выстраивать модель плодотворного взаимодействия.
Елена Ротарь