«Единое окно» определяется как механизм, позволяющий сторонам, участвующим в торговых и транспортных операциях, представлять стандартизированную информацию и документы с использованием единого пропускного канала в целях выполнения регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита»

РЕКОМЕНДАЦИЯ ЕЭК ООН № 33

История проекта


Упрощение процедур торговли перешло на центральное место в Украине в контексте интеграции в европейские и мировые рынки. Украина нуждается в улучшении информационного обеспечения международной торговли, одним из основных элементов которой является транспортировка товаров через границы.

Одесса является выгодно расположенным городом для проведения успешного передового экспериментального проекта «Единое окно - локальное решение», направленного на гармонизацию и унификацию торговых процедур.

1-го июня 2011 в Одессе был проведен международный семинар по данному вопросу при содействии Украинского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Ukraine), Национального института стратегических исследований, Государственной таможенной службы Украины и при участии представителей украинского бизнеса.

Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Я. Кубиш высоко оценил результаты проведения указанного семинара и обратился к премьер-министру Украины с просьбой поддержать инициативу Украинского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Ukraine) по реализации в Украине пилотного проекта «Единое окно - локальное решение».

Во исполнение поручений и при поддержке Премьер-министра Украины, по инициативе Украинского национального комитета Международной торговой палаты была создана Межведомственная рабочая и экспертная группы по вопросу внедрения системы «Единое окно - локальное решение» в зоне деятельности Южной таможни и портов Одесской области, которые начали свою деятельность в декабре 2011 года.

В апреле 2012 года с целью реализации концепции упрощения, гармонизации, стандартизации и компьютеризации процедур международной торговли на основе наработок ЕЭК ООН и Всемирной таможенной организации было создано Общество с ограниченной ответственностью «ППЛ 33-35».

Реализация указанного проекта предусматривается путем создания в портах, расположенных в Одесской области, Единой информационной системы портового сообщества (ЕИС). Общие принципы создания и функционирования «единого окна» изложены в Рекомендациях № № 33, 34, 35 ЕЭК ООН.

Справка:

• Рекомендация № 33 (2005 год) определяет основные принципы для очистки экспорта, импорта и транзита.

• Рекомендация № 34 (2011 год) детализирует процесс гармонизации данных при осуществлении обмена информацией между участниками ЕИС.

• Рекомендация № 35 (2010 год) требует анализа подготовленности правовой системы для внедрения «единого окна» в стране или в определенном регионе.

Создание указанной системы позволит всем субъектам внешнеэкономической деятельности - участникам транспортного процесса предоставлять информацию одновременно, в одно единственное место, в стандартной форме и одному агентству, учреждению, организации (независимо от формы собственности).

На сегодняшний день ЕИС применяется в наиболее развитых портах, аэропортах и других интенсивных пунктах пересечения границ в мире.

В Западной Европе функционирует указанная форма «единого окна» в портах Гамбурга (Германия), Роттердама (Нидерланды), Антверпена (Бельгия), Феликстоу (Великобритания), Гавра, Марселя (Франция), Барселоны, Бильбао (Испания).

На базе указанных портов основана Европейская ассоциация ЕИС – European Port Community Systems Association (EPCSA).

Цель Ассоциации - развитие электронной логистики во всех европейских портах, повышение эффективности морских перевозок, экспедиторской и логистической деятельности в Евросоюзе. Ассоциация призывает всех пользователей услугами портов активно создавать указанные системы.

Внедрение ЕИС сначала на локальном уровне с перспективой использования этого опыта для создания национального «единого окна» приблизит Украину к стратегии развития торговли Евросоюза, где уже принята программа развития сети национальных механизмов «единого окна», которые будут обмениваться информацией на основании стандартов ООН и Всемирной таможенной организации.

Таким образом, на первом этапе проекта основной задачей является внедрение указанных рекомендаций ООН, поручений Кабинета Министров Украины путем создания соответствующих программно-информационных комплексов, средств коммуникации между участниками ЕИС, организационного обеспечения взаимодействия государственных и негосударственных предприятий и учреждений на пути оптимизации транспортных процессов, уменьшение угроз непредсказуемых субъективных обстоятельств, аннулирования влияния человеческого фактора на процесс перемещения товаров и транспортных средств через границы и как следствие, увеличение объемов внешней торговли, поступлений в Госбюджет Украины налогов и сборов.

ЕИС, которая на сегодняшний день создается в Одесском морском торговом порту, использует существующий опыт и передовую практику европейских портов.

Создание ЕИС на базе портов Одесского региона должно быть максимально выгодным как для бизнес сообщества, так и для контролирующих органов. Оно положительно повлияет на развитие Одессы, как основного узла европейской логистической цепи между Югом и Севером Европы, между Европой и Азией.

На уровне Украины создание такой системы даст реальный толчок развитию благоприятного правового пространства, гармонизации обмена данными между различными участниками транспортного процесса и государственными контролирующими органами на уровне мировых стандартов и таким образом станет первым шагом к национальному «единому окну» со всеми связанными с этим процессом позитивными сдвигами, направленными на интеграцию с Европой на уровне международных цепей поставок товаров, ограничение бюрократических процедур и борьбы с коррупцией.